Infographie : le renouvellement des générations
Marché foncier, politique agricole, attractivité du métier et de la ruralité… en Europe, la transmission des exploitations reste un enjeu structurel. Données et chiffres.
Outre-Manche, une initiative de producteurs amène l’agriculture dans les salles de classe grâce à l’outil numérique. Plus de 30 000 écoliers ont déjà participé. De quoi leur ouvrir les yeux sur les réalités du métier.
En Allemagne, les arbres de plein vent associés aux cultures ont mauvaise réputation : ils affaibliraient le rendement. C’est d'ailleurs ce qu’une étude vient de démontrer, non sans nuancer : ils ne le font que dans leur environnement direct. Dans un périmètre plus éloigné, les rendements en avoine, blé et trèfle seraient même en augmentation.
Cette technologie innovante embarquée sur tracteur apporte une solution « propre » à la protection des vignes, et bientôt à d’autres cultures.
Outre-Rhin, le biochar a le vent en poupe, si bien que ses bénéfices pour l'environnement sont souvent surévalués. Conjugué avec d'autres outils, il a néanmoins un rôle à jouer pour la séquestration du CO2 et la hausse de la fertilité.
Lors d'une intervention durant la conférence Digital farming de Berlin en mai dernier, Stefan Stahlmecke, directeur régional du groupe "solutions intelligentes" chez John Deere, revenait sur le rôle essentiel de la numérisation en agriculture, et sa contribution au verdissement du secteur. Le Sillon l’a rencontré pour en discuter.
Au cœur de la Calabre, dans la province italienne de Catanzaro, une jeune exploitation a ranimé la tradition presque éteinte de l'élèvage de vers à soie. La recherche de durabilité y va de pair avec la dynamisation du territoire.
Dans la province canadienne du Québec vit et travaille un fan de John Deere qui a, littéralement, la marque vert et jaune "dans la peau". Les tatouages de Jean-Charles Reihle, originaire de Suisse, racontent l'histoire d'une passion.
Éleveurs outre-Manche, Rosemary Collingborn et son mari s'efforcent depuis trente ans de concilier rendement et protection des sols, avec de bons résultats.
La neutralité carbone, par exemple pour la commercialisation de crédits, est possible dans les systèmes herbagers. Mais la séquestration du CO2 est un phénomène complexe. Quels sont les critères à prendre en compte pour s'approcher d'un bilan neutre ?
Aux Pays-Bas, un prototype a montré la faisabilité technique d'une production d’hydrogène sur l'exploitation. L’étape suivante : évaluer sa viabilité économique et son impact sur les cultures.
Les abeilles sont indispensables à l'environnement et au rendement. Mais quelle est leur importance réelle pour l'approvisionnement alimentaire mondial ? Un aperçu de la diversité de ces insectes et de leur rôle dans la production végétale.
Les abeilles sont essentielles pour l’environnement comme pour la production alimentaire – tout agriculteur en est conscient. En dépit des idées reçues, le secteur dispose de moyens pour contrer le déclin des pollinisateurs, et les met déjà en œuvre.
Ce 19 avril sort l’extension gratuite « Agriculture de précision » pour le jeu vidéo Farming Simulator 22. Benedikt Dahme et Markus Steinmüller, de l’équipe e-sport John Deere, l’ont testée en avant première. Ils révèlent quelles nouvelles fonctionnalités rendent cette simulation encore plus immersive.
L’exemple de l’agriculture slovène illustre le rôle que peuvent jouer les petites exploitations au sein de l’agriculture moderne, aux côtés de structures plus grandes et plus intensives. Elles contribuent à renforcer le dialogue entre agriculteurs et non-agriculteurs, et ce faisant, inventent de nouveaux modèles économiques.
Une détection précoce des insectes présents dans le grain : c’est la promesse des pièges connectés destinés au stockage. Le concept vise à prévenir plutôt que guérir, en limitant la prolifération. Un exemple : le système Beetle Sound Tube, « à l’écoute » des nuisibles
Adapter les pratiques agricoles pour stimuler la vie des insectes : les effets sur la productivité et sur les besoins en intrants chimiques sont divers. Un exemple en Grande-Bretagne.
Leader de la tomate transformée sur le marché italien, l'entreprise Mutti cultive la transparence et l'éthique dans ses relations avec les producteurs. La "marque aux deux lions" fait aussi la part belle à l'innovation technique.
Au Danemark et en Suède, des chercheurs ont mis au point un concentré protéique tiré d’herbe fauchée, destiné à l'élevage de monogastriques. Le défi est maintenant de rentabiliser sa fabrication.
Les familles de Carsten Behr et Ulrich Löhr vivent côte à côte depuis des générations. Le premier gère son exploitation en conventionnel, le second, en biologique. Depuis l’automne dernier, les deux agriculteurs testent des pratiques en commun, dans le cadre d'un projet sur la biodiversité.
En Espagne, un cuisinier et des scientifiques ont domestiqué la zostère marine pour tirer profit de ses bénéfices nutritionnels. Sa culture profite à la biodiversité subaquatique et freine l’acidification de l’océan.
80 % des produits agricoles croates proviennent d'une plaine campée entre la Save et la Drave, affluents du Danube. Bienvenue en Slavonie, le grenier à blé de ce pays d’Europe centrale.
La neutralité carbone sans sacrifier les rendements : c'est l’objectif de cet agriculteur du Royaume-Uni, qui mise sur les biostimulants et les couverts pour garder ses sols en pleine santé.
Les terres agricoles ont une part de responsabilité dans le changement climatique, et dans le même temps, leur sol est un outil puissant pour lutter contre le réchauffement de la planète. De ce constat découleront de nouvelles réglementations, mais aussi de nouvelles opportunités.
Engagé depuis 10 ans dans les techniques culturales simplifiées, le GFA Moulas commercialise désormais des certificats de réduction d'émissions.
Dans sa tribune, Markwart von Pentz, président de la division Machinisme agricole de John Deere, décrit les défis auxquels le secteur agricole se trouve confronté, et propose des pistes pour y faire face.
La lutte contre les adventices dispose aujourd'hui de nouveaux outils efficaces et durables. Ils contribuent à réconcilier les objectifs de rentabilité et de réduction de l'impact environnemental.
Que reste-t-il des eaux usées une fois éliminés la partie liquide et les contaminants ? Un engrais puissant à faible impact environnemental, répond la société suédoise EkoBalans, qui ambitionne de développer à grande échelle le recyclage des eaux urbaines, pour la production de granulés NPK.
Émettrice de GES, la production bovine fait l'objet d'une attention croissante de la part des consommateurs, et au-delà, de l'ensemble de la société. Certaines innovations comme les compléments alimentaires inhibiteurs de méthane pourraient contribuer à réduire ces émissions.
Perte d'humus, érosion, nitrates, protection des cours d'eau et des nappes phréatiques... mais aussi le désir de verdissement et le besoin d'adaptation climatique donnent de l'essor aux cultures intermédiaires. Portrait de douze plantes intéressantes entre deux cultures principales.
Avec une demande croissante en produits frais et des consommateurs réfractaires à la saisonnalité, les importations anglaises restent hautes dans l'après-Brexit. Le Royaume-Uni cherche à réduire sa dépendance aux denrées continentales, coûteuses en CO2. Visite d’un projet de serres à faible empreinte dans l’est du pays.
Plusieurs espèces de pollinisateurs pourraient jouer un rôle d’auxiliaire lors des traitements fongicides, sur les fraisiers et d’autres cultures. La méthode, déjà déployée aux États-Unis, est au cœur d'une étude visant à déterminer son degré d'efficacité.
Le professeur Peter Pickel, responsable « Technologies de demain » au Centre européen de technologie et d’innovation ETIC de John Deere (Kaiserslautern), revient sur les stratégies permettant d'allier agriculture productive et protection de l’environnement.
Le Prix européen des Abeilles vise à améliorer la protection des pollinisateurs, à travers l'innovation technique et la mise en œuvre de nouvelles pratiques agricoles. Il est né d’une initiative conjointe de John Deere et de l'Association européenne des apiculteurs professionnels. Gilles Dryancour, l'un des fondateurs du prix, revient ici sur l'importance de ces précieux insectes auxiliaires, et nous présente certaines des idées gagnantes.
Géothermie, photovoltaïque, éolien, biogaz et biométhane – dans la vallée de Milford, au milieu du désert nord-américain, la production d’énergie verte est une activité florissante.
Les crises arrivent souvent sans prévenir et chamboulent le quotidien. Les Hübl en ont fait l’expérience : après l’incendie qui a ravagé leur ferme, c’est l’esprit de famille et la solidarité qui leur ont permis de surmonter l’épreuve.
À travers son soutien à l'initiative Rayuwa, John Deere aide les agriculteurs nigérians à améliorer leur rentabilité et à faire face aux impacts de la pandémie.
Un petit verre, une pincée de sel, une tranche de citron… la tequila est sans doute le plus fameux des produits tirés de l’agave. Mais cette plante du Sud se prête également à la transformation en agroéthanol.
En polyculture-élevage, la réduction des émissions d'équivalent carbone passe par différentes étapes. Lignes directrices avec un consultant du Royaume-Uni.
Le microbiologiste Mohammad H. A. Ibrahim a isolé, dans un élevage de volaille égyptien, une souche bactérienne aux propriétés encourageantes : elle permettrait la production d’aliment protéique de haute qualité, ainsi que de bioplastiques, à partir de coproduits organiques.
Certaines plantes absorbent et stockent le métal en quantité impressionnante. Cette phytoextraction pourrait être exploitée dans des cas spécifiques.
Comment bien démarrer en modulation, à quelle vitesse se développe l'agriculture de précision sur le terrain... Peer Leithold, à la tête de la société de conseil Agricon, répond aux questions du Sillon.
La bonne dose, au bon endroit et au bon moment : de plus en plus de travaux peuvent être réalisés en tenant compte de la variabilité intraparcellaire. Aperçu des principales des sources de données et de leur valorisation possible.
La numérisation du secteur vert rend les fermes plus efficaces, durables et rentables. Mais avec la multitude de possibilités techniques, la question se pose : par où commencer ? Trois témoignages d'agriculteurs qui se sont lancés en agriculture de précision.
Sur la Riviera italienne, l’entreprise Ocean Reef expérimente la culture subaquatique avec pour objectif la mise au point d’un système d’irrigation à l’eau de mer, destiné aux régions arides.
Stephen Chinyama, producteur dans le sud de l'Afrique, s'est diversifié pour sécuriser de meilleurs revenus. Une journée dans la vie d’un homme qui dirige son exploitation familiale avec le sens des affaires, une bonne gestion du risque et un vrai talent d’improvisation.
Sans précipitations, pas de végétation. Comment les pluies vont-elles évoluer d'ici la fin du siècle ? Un résumé des projections actuelles.
De septembre 2016 à avril 2020, le projet européen LIFE « AgriAdapt » s'est concentré sur les mesures d’adaptation climatique. Patrick Trötschler de la Fondation du Lac de Constance, partenaire allemand du projet, s’exprime sur les perspectives en productions végétales.
En ce printemps placé sous le signe du coronavirus, les circuits courts s’adaptent et les producteurs développent de nouvelles idées commerciales. Trois exemples en pratique.
Aux Pays-Bas, des centaines d’éleveurs laitiers adaptent leurs systèmes herbagers pour enrayer le déclin de la faune aviaire.
Des chercheurs américains ont mis au jour une variété ancienne de maïs doté d’un trait phénotypique unique en son genre, intéressant en amélioration des plantes.
Gorgées d’hormones végétales, les extraits d’algues peuvent promouvoir la croissance des cultures. Elles sont de plus en plus présentes dans les spécialités de nutrition et de biostimulation, avec de multiples vertus.
Les producteurs français se mobilisent pour créer de nouvelles filières de production, tournées vers le “0 résidu” et pourquoi pas, le local. Le virage s’amorce.
Capter l'humidité de l'air pour redynamiser les régions arides. En Afrique, la technique du "Cloud Fishing" pourrait aider des milliers d’habitants ruraux à faire face au réchauffement climatique.
Le niveau de dépendance aux protéines végétales importées varie fortement selon le type d'aliment. Si l'élevage reste tributaire des importations à long terme, les avancées techniques et génétiques contribueront à améliorer l'autonomie. Cliquez sur les infographies pour découvrir les chiffres actuels en Europe.
Alexander Döring, secrétaire général de la Fefac (Fédération européenne des fabricants d’aliments composés), au sujet de la réduction du déficit protéique.
Rendre l’Europe moins dépendante aux importations de matières premières protéiques est un défi d’avenir. Rencontre avec deux producteurs qui contribuent à améliorer l’autonomie.
Ficelles de pressage, cordes, licols : le sisal est utilisé dans les fermes du monde entier. La Tanzanie était jadis le premier producteur mondial de cette plante, avant que les matériaux synthétiques ne bouleversent le marché des fibres dans les années 70. Aujourd’hui, sa culture connaît un nouvel essor - et avec elle, le nord de la Tanzanie.
Une variété de maïs ancienne a permis à Carlo Maria Recchia de concrétiser son projet d'installation. Le jeune agriculteur transforme lui-même ce produit de niche, qu'il décline sous toutes ses formes.
Cuba s’ouvre au secteur privé et cherche à normaliser ses relations avec les États-Unis. Une évolution qui impacte aussi son agriculture.
La Turquie compte parmi les premiers exportateurs de noisettes, de figues et de raisins sultanines au monde. Dans un pays aux productions diversifiées, de plus en plus de régions se tournent désormais vers la monoculture.
Ce qui n’était possible qu’avec plusieurs programmes séparés l’est désormais sur une plateforme numérique unique et facile d’utilisation. Avec le « centre des opérations » John Deere, toutes les étapes de la production sont à portée de main – sur l’ordinateur, la tablette ou le smartphone.
Nourrir neuf milliards de personnes en 2050 est un défi pour l’agriculture mondiale. Leur fournir une alimentation de haute qualité nutritionnelle en est un autre.
Le delta du Mékong est l’une des zones de production les plus fertiles au monde. Ses agriculteurs produisent pour le marché vietnamien et pour l’exportation – une réussite que viennent remettre en cause le changement climatique et des pratiques trop intensives.
Le fleuve Columbia est l’un des plus longs d'Amérique du Nord. Les millions de tonnes de blé et de maïs qui le traversent chaque année en font l’un des principaux axes de transport de céréales au monde.
Grande productrice des plantes médicinales et aromatiques, l’Albanie possède un potentiel agricole encore sous-exploité. L’adhésion à l’Union européenne pourrait accélérer les choses. Mais cette perspective est encore lointaine.
Alexandru Haita utilise depuis trois ans la plate-forme en ligne MyJohnDeere.com et son outil intégré “Centre des opérations” pour la gestion de son exploitation. Avec des gains d’efficacité conséquents.
Aux Pays-Bas, les Van der Schans ont fait de leurs produits laitiers une marque premium. Visite d'une exploitation familiale qui a l'amour du travail bien fait.
Symptômes ou soupçons d’intolérance et d’hypersensibilité poussent un nombre croissant de consommateurs vers des aliments sans gluten. De quoi stimuler la demande pour des grains différents, issus de blés anciens, d’épeautre ou de sarrasin.
Le chanvre industriel développe ses filières et ses débouchés. Une culture sobre, propre, avec à la clé deux produits valorisés : la graine et la paille. Elle implique désormais un millier d’agriculteurs.
Espace de travail contre espace de vie : la campagne est souvent le théâtre de conflits d'usage. Une problématique qui mérite d'être prise à bras-le-corps par les producteurs. Tour d'horizon d'initiatives, nées en France et chez nos voisins.
Méthane, biomasse, panneaux solaires : les ressources ne manquent pas sur les exploitations pour produire localement de l’énergie. De la Picardie à la Provence, le train est en marche.
Le monde recèle d’innombrables maladies humaines et animales, les unes déjà en Europe, d’autres à ses frontières. La protection est nécessaire, par une clôture ou des vaccins, par le contrôle des populations de vecteurs. Exemples.