Séques­trer le carbone dans les prai­ries

La neutra­lité carbone, par exemple pour la commer­cia­li­sa­tion de crédits, est possible dans les systèmes herba­gers. Mais la séques­tra­tion du CO2 est un phéno­mène complexe. Quels sont les critères à prendre en compte pour s’approcher d’un bilan neutre ?

Arbres et haies sont de bons puits de carbone, iden­ti­fiés comme des leviers essen­tiels dans la lutte contre le réchauf­fe­ment. Mais les prai­ries ont aussi un rôle impor­tant à jouer. Déve­lopper des élevages durables, compa­tibles avec les objec­tifs de neutra­lité carbone, dépendra large­ment de ce qui se passe sous nos pieds, dans les sols agri­coles.

Sarah Bolt, du cabinet de conseil britan­nique King­shay Dairy Specia­lists, est l’auteure d’un récent rapport compi­lant les décou­vertes clés du « Projet carbone orga­nique du sol » de King­shay, éclai­rées par des données issues de la recherche et des connais­sances scien­ti­fiques actuelles.

Sarah Bolt, du consul­tant King­shay Dairy Specia­lists

Les surfaces en herbe ont un poten­tiel énorme pour la séques­tra­tion du carbone.

Sarah Bolt

« Les surfaces en herbe ont un poten­tiel énorme pour la séques­tra­tion du carbone et, contrai­re­ment aux zones boisées qui stockent la majo­rité du carbone dans les plantes elles-mêmes, les prai­ries séquestrent jusqu’à 90 % du carbone capturé dans le sol, sous forme de carbone orga­nique du sol (COS) », décrit-elle. Or le carbone des sols ne se contente pas d’atténuer le chan­ge­ment clima­tique ; il est à la base d’un sol sain et fertile et fournit une struc­ture, une chimie et une biologie de bonne qualité. Plus ils sont sains et stables, plus les sols sont produc­tifs et rési­lients, face à des problé­ma­tiques comme le lessi­vage, la séche­resse et l’érosion liées aux condi­tions météo­ro­lo­giques chan­geantes et extrêmes, qui sont aussi de plus en plus fréquentes au Royaume-Uni. 

« Le projet a évalué les niveaux de carbone orga­nique actuels dans les prai­ries britan­nique et les prin­ci­paux facteurs influen­çant séques­tra­tion et réten­tion du carbone », rapporte Sarah Bolt. « Nous avons publié ce rapport comme guide pratique pour les agri­cul­teurs qui souhaitent mieux comprendre le COS et comment mesurer et gérer les taux de carbone dans les sols de leur herbages, tout en les aidant à main­tenir des sols sains et une bonne produc­ti­vité pour les années à venir. »

Le pâtu­rage, effectué dans de bonnes condi­tions, est un bon outil de piégeage du CO2.

Quels sont les prin­ci­paux facteurs à prendre en compte ?

Carbone orga­nique du sol vs. matière orga­nique du sol

Le carbone orga­nique du sol (COS) et la matière orga­nique du sol (MOS) : deux termes que l’on retrouve fréquem­ment dans les conver­sa­tions sur la santé du sol et la séques­tra­tion du carbone. Le COS est un élément de la MOS : cette dernière est composée prin­ci­pa­le­ment de carbone, d’eau, de nutri­ments comme l’azote et le phos­phate, ainsi que des orga­nismes vivant dans le sol et de leurs sécré­tions.

« Cela fait long­temps que nous mesu­rons le taux de MO pour déter­miner les niveaux de carbone et nous pensions que le COS consti­tuait environ 58 % de la tota­lité de la matière orga­nique », note Sarah Bolt. « À présent, nous compre­nons mieux ce qui déter­mine la quan­tité de carbone stockée dans les sols, et ce stockage peut forte­ment varier d’une exploi­ta­tion à l’autre. »

En d’autres termes : même si les agri­cul­teurs peuvent inter­préter les niveaux de MOS « bon » et « très bon » comme un taux appré­ciable de carbone orga­nique, la grande variété d’éléments compo­sant la MOS implique que toute esti­ma­tion du niveau de carbone est, au mieux, une conjec­ture.

Texture

Un des facteurs les plus impor­tants affec­tant les niveaux de carbone est le type de sol. « Il y a une corré­la­tion posi­tive entre la teneur en argile dans le sol et le COS », rappelle Sarah Bolt. « Les parti­cules d’argile, très fines, disposent d’une plus grande surface pour retenir le COS dans des liai­sons élec­tro­sta­tiques, formant des agré­gats. »

« Cela stabi­lise la matière orga­nique, ce qui empêche la perte de carbone sous forme de CO quand les orga­nismes du sol décom­posent la MO. » À l’inverse, il peut être diffi­cile d’atteindre des niveaux élevés de COS dans les sols sableux.

« Ils repré­sentent un défi puisqu’ils n’ont pas une surface de contact aussi impor­tante que les argiles, donc le COS n’est pas stable et n’est pas aussi bien fixé dans le sol », ajoute-t-elle. « Peu importe combien de matière orga­nique vous amenez à un sol sablon­neux, sa capa­cité de COS est limitée et une fois qu’elle est atteinte, les agri­cul­teurs doivent changer d’approche et passer d’une augmen­ta­tion des niveaux à un main­tien des niveaux. »

Rapport carbone organique/argile

Le pour­cen­tage de COS par rapport au pour­cen­tage d’argile est appelé rapport COS/argile et avec une bonne gestion des sols, tous devraient pouvoir atteindre un taux minimum de 0,1 indé­pen­dam­ment de la texture. Si le taux de COS permet de comparer les exploi­ta­tions, il ne met pas forcé­ment en lumière le niveau de perfor­mance du sol en fonc­tion de son type. Pour une évalua­tion plus fine, un groupe de cher­cheurs a déve­loppé un système d’indices du rapport COS/argile qui distingue quatre caté­go­ries de sols : dégradé (< 0,077), modéré (< 0,1 ≥ 0,077), bon (< 0,125 ≥ 0,1) et très bon (≥ 0,125).

« Un sol sableux retiendra toujours moins de COS qu’un sol à domi­nante argi­leuse, alors nous utili­sons ces caté­go­ries d’indice pour montrer clai­re­ment la perti­nence du rapport COS/argile selon la texture du sol », précise Sarah Bolt.

Les résul­tats des 100 exploi­ta­tions ayant pris part au projet ont montré un rapport COS/argile moyen de 0,15, mais s’étendant de 0,06 à 0,54. En termes de caté­go­ries, 59 % des sols sous pâtu­rage perma­nent ont étaient très bons, 27,9 % bons, tandis que les sols de prai­ries tempo­raires de courte et moyenne durée enre­gis­traient 36 et 41 % respec­ti­ve­ment. « Il est notable que plus de sols sont caté­go­risés comme dégradés ou modérés sous des prai­ries tempo­raires (23 %) que sous des pâtu­rages perma­nents (13,1 %). »

Méthode de mesure

Toute bonne gestion implique des mesures – il en va de même pour les niveaux de carbone dans le sol. « En mesu­rant, vous formulez le statut actuel, qui est votre point de départ », explique Sarah Bolt. « À partir de là, vous pouvez commencer à évaluer, plani­fier et mettre en œuvre une action appro­priée. » La mesure des niveaux de COS peut être effec­tuée de deux façons : d’une part, le test de perte au feu, méthode tradi­tion­nelle pour mesurer la MOS et qui part du prin­cipe que le COS repré­sente 58 % ; d’autre part la méthode de combus­tion Dumas, méthode de mesure spéci­fique et plus précise.

Il est impor­tant de souli­gner la diffé­rence entre ces deux modes de mesure, « car bien que le test de perte au feu soit moins cher, il ne donne pas de résul­tats exacts. L’échantillonnage du champ suivi d’une analyse en labo­ra­toire avec la combus­tion Dumas est consi­déré comme la réfé­rence. » Cela dépend bien entendu de l’information recher­chée par l’agriculteur ; est-ce par simple curio­sité ou pour améliorer la santé du sol ? Pour parti­ciper à l’atténuation du chan­ge­ment clima­tique en augmen­tant les niveaux de carbone, ou bien en se concen­trant sur la compen­sa­tion des GES et le marché du carbone ?

Il est recom­mandé de renou­veler la mesure tous les trois ou cinq ans, avec une analyse de densité appa­rente du sol pour estimer l’impact des chan­ge­ments des condi­tions du sol sur les niveaux de COS. Ce qui aidera égale­ment les agri­cul­teurs dési­reux de comprendre le piégeage dans leurs sols (en vue d’une compen­sa­tion et d’un échange poten­tiels), en établis­sant une quan­tité en tonnes de C/ha, et la tendance observée. Les règles d’or pour l’échantillonnage : tester à l’automne, éviter de tester les champs labourés au cours des six derniers mois, de tester après épan­dage de ferti­li­sant ou de lisier, et utiliser le même labo­ra­toire et la même méthode.

Conduite des prai­ries

Une fois réunies les infor­ma­tions perti­nentes, notam­ment la caté­gorie d’indice, l’agriculteur peut commencer à adapter ses pratiques en consé­quence. « Le niveau de COS des sols dégradés ou modérés doit être augmenté, tandis que celui des sols très bons et bons doit être protégé », résume Sarah Bolt. À cette fin, elle juge néces­saire de repenser le rapport au labour. « Nous devons réflé­chir à comment et pour­quoi nous rese­mons. Le labour est toujours la méthode domi­nante de travail de la terre [au Royaume-Uni]. »

La réduc­tion du labour et l’introduction de nouvelles tech­niques de culture renforcent selon elle la santé du sol, en vue d’augmenter la produc­ti­vité. Les bonnes pratiques de gestion des pâtu­rages comme l’optimisation du pH, l’utilisation de lisier à haut taux de matière sèche comme le lisier de ferme, et le ciblage des appli­ca­tions chimiques aide­ront à régé­nérer la MOS et le COS, surtout dans les herbages servant à la produc­tion d’ensilage. Le pâtu­rage joue un rôle : « Le bétail à l’herbe peut à la fois être béné­fique et nuisible ; des char­ge­ments trop impor­tants mène­ront à une dégra­da­tion des sols », observe Sarah Bolt. « Le pâtu­rage rotatif est bon pour incor­porer des maté­riaux orga­niques, mais il améliore égale­ment la produc­ti­vité et la longé­vité de l’herbe, ce qui signifie qu’il y a moins besoin de réen­se­mencer et donc moins de pertur­ba­tion des sols. »

Autre théma­tique à prendre sérieu­se­ment en compte : accroitre la diver­sité des espèces, « en parti­cu­lier des légu­mi­neuses comme le trèfle et des espèces aux racines profondes comme la chicorée amère ou le plan­tain. » On estime que les sols ont besoin de 20 à 50 ans pour s’équilibrer, entre le dernier labour et le pic de carbone dans le sol. « Les exploi­ta­tions béné­fi­cie­ront beau­coup plus en termes écono­miques et de produc­ti­vité en agis­sant le plus tôt possible. »

Étude de cas : Piéger le CO2 en élevage laitier

Depuis plus de 30 ans, la famille Colling­born exploite sa ferme à Chip­penham, au Royaume-Uni, en surveillant la quan­tité de carbone piégée dans le sol. Pour Le Sillon, ils décrivent leur approche et font part de l’expérience acquise au fil des ans.