Info­gra­phie : Abeilles et polli­ni­sa­tion

Les abeilles sont indis­pen­sables à l’environnement et au rende­ment. Mais quelle est leur impor­tance réelle pour l’approvisionnement alimen­taire mondial ? Un aperçu de la diver­sité de ces insectes et de leur rôle dans la produc­tion végé­tale.

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L’interaction d’abeilles sauvages et melli­fères augmente jusqu’à 5 fois l’efficacité de polli­ni­sa­tion de ces dernières sur le tour­nesol hybride.

Source : Sarah S. Green­leaf, Claire Kremen, PNAS

 

L’importance des abeilles pour l’alimentation humaine

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espèces animales sont reconnues comme pollinisateurs importants pour les cultures mondiales ; ce sont principalement des abeilles.

Source : Klein A.-M. et al., Procee­dings of the royal society B

10 %

de la valeur de la produc­tion agri­cole de l’UE-25 serait perdue en l’absence de polli­ni­sa­tion ento­mo­game.

Source : Galai N. et al., Ecolo­gical econo­mics>

232 MRD $

‑ c’est la valeur monétaire estimée de la contribution des insectes pollinisateurs dans le secteur agricole.

Source : Galai et al., Ecolo­gical econo­mics

35 %

de la produc­tion agri­cole mondiale (en volume) dépend des polli­ni­sa­teurs.

Source : Klein A.-M. et al., Procee­dings of the royal society B

 

indis­pen­sables dans quatre domaines :

Arbo­ri­cul­ture frui­tière

185 427 ha de cultures frui­tières en France

(2020, Agreste)

Oléa­gi­neux, protéa­gi­neux

1 877 000 ha d‘oléagineux

331 000 ha
de protéa­gi­neux

(2021, Agreste)

Maraî­chage et petits fruits

Surfaces légu­mières (hors pommes de terre) : 243 616 ha

(2018, Agreste)

Produc­tion de semence

Multi­pli­ca­tion de semences en oléa­gi­neux : 32 444 ha

(2021, anamso)

La plus grande et la plus petite abeille au monde

Mega­chile pluto (Indo­nésie), 63,5 mm d’envergure

Perdita minima (États-Unis), 2 mm de long

 

D’où vient l’efficacité des abeilles en polli­ni­sa­tion ?

1 Alimen­ta­tion

Leur alimen­ta­tion consiste essen­tiel­le­ment en nectar et pollen : elles sont donc plus dépen­dantes des fleurs que d’autres animaux et doivent en visiter davan­tage.

2 Pilo­sité

Leurs poils rami­fiés agissent comme des « peignes » sur les étamines et retiennent des milliers de grains de pollen.

3 Viabi­lité du pollen

Le pollen retenu par la pilo­sité de l’abeille peut rester viable plusieurs jours, ce qui accroît la diver­sité géné­tique de la polli­ni­sa­tion du fait des nombreuses fleurs visi­tées dans l’intervalle.

4 Fidé­lité à une espèce

Un pollen d’autres espèces, déposé sur le stig­mate, peut conduire à une réac­tion allé­lo­pa­thique qui réduit l’efficacité polli­ni­sa­trice ; or les abeilles restent fidèles, lors du buti­nage, à une espèce végé­tale.

Source : Les abeilles, des ouvrières agri­coles à protéger, Éditions France Agri­cole

Les abeilles sauvages : des polli­ni­sa­teurs impor­tants

Une hypo­thèse scien­ti­fique : amal­gamés en pelotes au moyen de nectar ou de salive, les grains récoltés par les abeilles domes­tiques sont dès lors moins dispo­nibles pour la polli­ni­sa­tion. Au contraire, chez les sauvages, le trans­port du pollen se fait sur l’ensemble de la pilo­sité.

 

 

Les abeilles sauvages butinent en préfé­rence les habi­tats semi-natu­rels : prai­ries perma­nentes, bords de champs et de routes. 80 % des sauvages nidi­fient dans le sol, les 20 % restant creusent leur nid dans le bois mort, inves­tissent des anfrac­tuo­sités natu­relles ou para­sitent l’habitat d’autres abeilles.

Source : Les abeilles, des ouvrières agri­coles à protéger, Éditions France Agri­cole

 

Une étude de 2013 a montré que la visite des fleurs par les insectes sauvages amélio­rait la nouaison dans 41 systèmes de culture dans le monde. Dans certains cas (pommes, tomates), elle contri­buait parfois à doubler les rende­ments.

Source : Gari­baldi L. A. et al., 2013. Wild Polli­na­tors Enhance Fruit Set of Crops Regard­less of Honey Bee Abun­dance, Science