5 x
L’interaction d’abeilles sauvages et mellifères augmente jusqu’à 5 fois l’efficacité de pollinisation de ces dernières sur le tournesol hybride.
Source : Sarah S. Greenleaf, Claire Kremen, PNAS
L’importance des abeilles pour l’alimentation humaine
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espèces animales sont reconnues comme pollinisateurs importants pour les cultures mondiales ; ce sont principalement des abeilles.
Source : Klein A.-M. et al., Proceedings of the royal society B
10 %
de la valeur de la production agricole de l’UE-25 serait perdue en l’absence de pollinisation entomogame.
Source : Galai N. et al., Ecological economics>
232 MRD $
‑ c’est la valeur monétaire estimée de la contribution des insectes pollinisateurs dans le secteur agricole.
Source : Galai et al., Ecological economics
35 %
de la production agricole mondiale (en volume) dépend des pollinisateurs.
Source : Klein A.-M. et al., Proceedings of the royal society B
indispensables dans quatre domaines :
Arboriculture fruitière
185 427 ha de cultures fruitières en France
(2020, Agreste)
Oléagineux, protéagineux
1 877 000 ha d‘oléagineux
331 000 ha
de protéagineux
(2021, Agreste)
Maraîchage et petits fruits
Surfaces légumières (hors pommes de terre) : 243 616 ha
(2018, Agreste)
Production de semence
Multiplication de semences en oléagineux : 32 444 ha
(2021, anamso)
La plus grande et la plus petite abeille au monde
Megachile pluto (Indonésie), 63,5 mm d’envergure
Perdita minima (États-Unis), 2 mm de long
D’où vient l’efficacité des abeilles en pollinisation ?
1 Alimentation
Leur alimentation consiste essentiellement en nectar et pollen : elles sont donc plus dépendantes des fleurs que d’autres animaux et doivent en visiter davantage.
2 Pilosité
Leurs poils ramifiés agissent comme des « peignes » sur les étamines et retiennent des milliers de grains de pollen.
3 Viabilité du pollen
Le pollen retenu par la pilosité de l’abeille peut rester viable plusieurs jours, ce qui accroît la diversité génétique de la pollinisation du fait des nombreuses fleurs visitées dans l’intervalle.
4 Fidélité à une espèce
Un pollen d’autres espèces, déposé sur le stigmate, peut conduire à une réaction allélopathique qui réduit l’efficacité pollinisatrice ; or les abeilles restent fidèles, lors du butinage, à une espèce végétale.
Source : Les abeilles, des ouvrières agricoles à protéger, Éditions France Agricole
Les abeilles sauvages : des pollinisateurs importants
Une hypothèse scientifique : amalgamés en pelotes au moyen de nectar ou de salive, les grains récoltés par les abeilles domestiques sont dès lors moins disponibles pour la pollinisation. Au contraire, chez les sauvages, le transport du pollen se fait sur l’ensemble de la pilosité.
Les abeilles sauvages butinent en préférence les habitats semi-naturels : prairies permanentes, bords de champs et de routes. 80 % des sauvages nidifient dans le sol, les 20 % restant creusent leur nid dans le bois mort, investissent des anfractuosités naturelles ou parasitent l’habitat d’autres abeilles.
Source : Les abeilles, des ouvrières agricoles à protéger, Éditions France Agricole
Une étude de 2013 a montré que la visite des fleurs par les insectes sauvages améliorait la nouaison dans 41 systèmes de culture dans le monde. Dans certains cas (pommes, tomates), elle contribuait parfois à doubler les rendements.
Source : Garibaldi L. A. et al., 2013. Wild Pollinators Enhance Fruit Set of Crops Regardless of Honey Bee Abundance, Science