Pour en savoir plus sur le concept d’agriculture verticale, passez la souris sur le symbole « plus »
HORS-SOL
En général, ces cultures ne prennent pas racine dans la terre mais dans des substrats, organiques ou non-organiques.
ÉNERGIVORE
Ces concepts “high-tech” requièrent des pompes, des réservoirs, des systèmes de ventilation, des quantités impressionnantes de LED... ils ont donc l’inconvénient d’être très gourmands en énergie.
TECHNOLOGIES
Capteurs et caméras surveillent l’irrigation, les niveaux de nutriments, l’humidité et la température ambiantes. Certaines des innovations réalisées dans ce domaine pourraient aussi profiter à l’agriculture traditionnelle.
QUELLES CULTURES ?
Ces systèmes ciblent généralement la production de salades, d’herbes aromatiques, ou encore de plantes pharmaceutiques.
EMPILEMENT
La plupart des modèles d’agriculture urbaine impliquent de faire pousser les plantes en rayons superposés pour mieux utiliser l’espace.
ÉCONOMIE CIRCULAIRE
L’agriculture verticale se veut économe en eau : celle-ci est récupérée, traitée et réutilisée.