Inter­view : Mieux utiliser les sources locales de protéines

Alexander Döring, secré­taire général de la Fefac (Fédé­ra­tion euro­péenne des fabri­cants d’aliments composés), au sujet de la réduc­tion du déficit protéique.

Le Sillon : Quel est le niveau d’autonomie protéique des élevages euro­péens ?

Alexander Döring : Dans plusieurs classes de matière première, notre indé­pen­dance est très bonne. Elle est par exemple de presque 100 % pour les taux de protéine jusqu’à 15 % : four­rages gros­siers, céréales et prai­ries. Le débat autour du déficit protéique se limite aux sources haute­ment concen­trées avec des taux entre 30 et 50 %, c’est-à-dire pour l’essentiel, les tour­teaux de colza et de soja. L’autonomie euro­péenne est de 29 % dans cette caté­gorie, mais avec une tendance à la hausse.

Le déficit dans ce groupe d’aliments n’est-il pas problé­ma­tique ?

À mes yeux, le déficit n’est pas un problème en soi. En revanche, nous ne devons pas nous rendre dépen­dants d’un ou deux pays expor­ta­teurs seule­ment, mais au contraire frac­tionner la dépen­dance pour amortir les chocs de prix sur les marchés inter­na­tio­naux.

Il nous faut un éven­tail d’offres le plus large possible.

Il est donc impor­tant d’avoir à la fois accès à des marchés dans et hors de l’Europe. Il nous faut un éven­tail d’offres le plus large possible. Nous sommes par exemple en train d’augmenter sensi­ble­ment nos achats dans la région de la mer Noire. Ce n’est pas l’UE, mais c’est un début.

Quelle marge de manœuvre pour le soja euro­péen ?

L’Italie est premier produc­teur depuis des années. Compte tenu de ses condi­tions agro­no­miques, nous ne misons pas sur un déve­lop­pe­ment impor­tant du soja dans ce pays. Dans d’autres, comme la Roumanie, la Hongrie ou la Pologne, il y a une possi­bi­lité réelle d’augmentation des surfaces. Le segment protéines non-OGM sera certai­ne­ment un axe impor­tant pour les produc­teurs euro­péens, afin de se démar­quer des produits importés, et globa­le­ment cette niche pour­rait tirer la produc­tion de soja euro­péen vers le haut. Dans une propor­tion rela­ti­ve­ment modeste, bien sûr – mais chaque nouvelle offre émanant des pays membres est la bien­venue.

Et pour les protéa­gi­neux en général ?

Il est effec­ti­ve­ment très impor­tant d’utiliser encore mieux les sources de protéines locales. À Bruxelles comme dans beau­coup d’États membres, il y a une volonté forte de s’impliquer davan­tage dans cette problé­ma­tique. La Commis­sion euro­péenne a souligné dans son dernier bilan protéique que les surfaces de soja, mais aussi d’autres légu­mi­neuses ont augmenté de façon très nette ces dernières années grâce aux méca­nismes de soutien de la PAC.

Il est effec­ti­ve­ment très impor­tant d’utiliser encore mieux les sources de protéines locales.

Je pense que ce dossier sera une prio­rité élevée dans le contexte de poli­tique agri­cole post 2020. Il y a certai­ne­ment encore beau­coup de marge pour les plantes protéa­gi­neuses comme cultures déro­bées. Leur contri­bu­tion dans la rota­tion, notam­ment pour la ferti­lité des sols, est encore souvent sous-estimée.

Quelles sont les pers­pec­tives pour les oléa­gi­neux ?

Ils conti­nue­ront à jouer le rôle prin­cipal dans le déve­lop­pe­ment de l’autonomie protéique, soutenus par le déve­lop­pe­ment de l’énergie verte. À côté du colza, le tour­nesol jouera aussi un rôle non négli­geable. Le progrès des tech­niques de trans­for­ma­tion permet désor­mais d’obtenir un tour­teau de tour­nesol HP d’une qualité prati­que­ment iden­tique à celle du tour­teau de soja. D’autres amélio­ra­tions dans ce domaine, et dans celui de la sélec­tion végé­tale, conti­nue­ront à opti­miser la diges­ti­bi­lité.

Le progrès de la géné­tique animale est-il un enjeu pour l’autonomie protéique ?

De nombreux scien­ti­fiques soulignent qu’une meilleure synergie entre sélec­tion animale et végé­tale serait néces­saire. Jusqu’à présent, beau­coup de projets sont menés en paral­lèle, sans inter­ac­tions. Mais l’utilisation opti­male des sources de protéines est le fait d’une conver­gence entre les progrès effec­tués dans ces deux domaines, avec, bien sûr, la nutri­tion animale comme trait d’union.