Info­gra­phie : les protéines végé­tales en Europe

Le niveau de dépen­dance aux protéines végé­tales impor­tées varie forte­ment selon le type d’aliment. Si l’élevage reste tribu­taire des impor­ta­tions à long terme, les avan­cées tech­niques et géné­tiques contri­bue­ront à améliorer l’autonomie. Cliquez sur les info­gra­phies pour décou­vrir les chiffres actuels en Europe.

Les exigences des consom­ma­teurs en termes de bilan carbone, d’origine locale et de traça­bi­lité augmentent. Dans le même temps, la consom­ma­tion mondiale de viande est à la hausse, avec un impact possible sur la stabi­lité des cours du soja. L’amélioration de l’autonomie protéique est donc à juste titre un thème d’actualité pour l’élevage euro­péen. Même si les moyens d’y parvenir ne font pas consensus – et que la tâche à accom­plir reste consi­dé­rable dans certaines filières, compte tenu du niveau actuel de leur dépen­dance aux impor­ta­tions.

Cliquez sur les info­gra­phies pour décou­vrir les chiffres de l’autonomie protéique en Europe.


PRODUCTION DE SOJA DANS LE MONDE ET EN EUROPE

L’Italie et la France arrivent en tête de la produc­tion euro­péenne de soja. Dans le monde, sur les 347 millions de tonnes de soja produites annuel­le­ment, 80 % le sont pour l’industrie alimen­taire (huile, protéines et addi­tifs). Après extrac­tion reste le tour­teau, qui va à l’alimentation animale.

 

IMPORTATIONS VERS L’EUROPE

32,4 Mt

14,1 Mt de graines et 18,3 Mt de tour­teaux sont importés chaque année par l’UE 28.

 

 

AUTONOMIE DE L’UE PAR GROUPE DE MATIÈRE PREMIÈRE

Décou­vrez le niveau d’autonomie selon le groupe de protéines :

Taux protéique< 15%

86%

Taux protéique15-30%

Taux protéique30-50%

 

 

CONSOMMATION DE PROTÉINES DANS L’ÉLEVAGE EUROPÉEN

Par source et en millions de tonnes de protéines brutes

18,54 MtCultures38 MtFour­rages gros­siers25,95 MtCopro­duits oléa­gi­neux et autres2,5 MtSources non végé­tales

 

 

ÉVOLUTION DE LA PRODUCTION DE VIANDE

À moyen terme, aucune explo­sion des prix n’est à attendre sur les marchés du soja : les projec­tions USDA tablent sur une hausse de seule­ment 35 $/t d’ici 2027/2028. À long terme, certains para­mètres pointent vers des contraintes d’offre, et donc une possible insta­bi­lité. L’un d’eux est l’augmentation de la produc­tion de viande, suivant la FAO.

 

 

COMMENT RÉDUIRE LE DÉFICIT ?

Des sources de protéines anciennes et nouvelles pour plus d’indépendance

TOURTEAU DE COLZA HP
Moins de fibres et un taux de protéines jusqu’à 46 % grâce à de nouveaux procédés tech­niques

POIS, FÉVEROLES, LUPINS…
Des bons candi­dats pour plus d’autonomie dans les taux protéiques moyens à élevés

SOJA EUROPÉEN
L’espoir : adapter la plante aux condi­tions de culture de l’UE et supprimer les substances anti­nu­tri­tives

INSECTES
Profil en acides aminés et utili­sa­tion du sol excel­lents – la future légis­la­tion est la grande inconnue

BACTÉRIES
Elles trans­for­me­ront le CO2 en produit protéique concentré. L’impact envi­ron­ne­mental reste à améliorer

ALGUES CULTIVÉES
Des taux de protéine brute supé­rieurs à 50 %, mais le coût du procédé est encore élevé

 

SOURCES : FAO, USDA, DG AGRI (CHIFFRES 2017-2018), AGRESTE