Des UV pour stimuler les défenses des plantes

Cette tech­no­logie inno­vante embar­quée sur trac­teur apporte une solu­tion « propre » à la protec­tion des vignes, et bientôt à d’autres cultures.

Nouvelle tech­no­logie, le flash UV agit en stimu­lant les défenses des plantes par un moyen physique : des rayons ultra-violets, invi­sibles à l’œil nu. « La désin­fec­tion par les UV est déjà utilisée en santé humaine. Mais on ne l’avait jusqu’ici pas adaptée à stimuler les défenses des plantes », rapporte Baptiste Rouesné, Direc­teur d’UV Boos­ting.

L’histoire débute en 2015, quand les cher­cheurs de l’Université d’Avignon Laurent Urban et Jawad Aarrouf prouvent que l’on peut utiliser les flashs UV-C pour augmenter la résis­tance des plantes face à certains patho­gènes. Ils mettent au point leur système et déposent un premier brevet en 2015. L’association avec Yves Matton de Tech­no­foun­ders permet la nais­sance de l’entreprise UV Boos­ting deux ans plus tard.

40 machines déjà opéra­tion­nelles

« Aujourd’hui, une quaran­taine de machines sont déjà opéra­tion­nelles en France, prin­ci­pa­le­ment sur vigne. Le flash UV apporte une solu­tion propre, sans résidus. Elle inté­resse les vigne­rons, très sensibles aux ques­tions envi­ron­ne­men­tales et soucieux de répondre aux règle­men­ta­tions et zones de non-trai­te­ments », déclare Baptiste Rouesné.

Baptiste Rouesné, Direc­teur d’UV Boos­ting

Comment le système fonc­tionne-t-il ? « Les plantes stimu­lées par UV déclenchent une produc­tion d’acide sali­cy­lique qui augmente leur résis­tance natu­relle aux mala­dies telles que l’oïdium et le mildiou, ce qui permet de réduire l’utilisation de fongi­cides. »

Contrai­re­ment à une pulvé­ri­sa­tion de fongi­cide clas­sique, le procédé n’est pas impacté par la pluie ou par le vent. Et il n’impose aucun délai de rentrée dans la parcelle. La tech­no­logie UV Boos­ting repo­sant sur un procédé physique, il présente l’avantage d’être 100 % compa­tible avec tous les programmes de protec­tion des cultures, conven­tion­nels ou biocon­trôle.

La désin­fec­tion UV n’avait jusqu’ici jamais été utilisée pour stimuler les défenses des plantes.

Baptiste Rouesné

En dépit d’un inves­tis­se­ment d’environ 55 000 euros pour les panneaux UV, les utili­sa­teurs ne s’y trompent pas. « Les vigne­rons équipés ont diffé­rents profils, conven­tion­nels, bio ou en conver­sion et ils se répar­tissent dans tous les vignobles Borde­lais, Cham­pagne, Occi­tanie. Notre tech­no­logie permet en parti­cu­lier de sécu­riser le passage au bio », ajoute Baptiste Rouesné.

L’avenir du flash UV ne va sans doute pas s’arrêter là. La tech­no­logie s’utilise déjà sur frai­sier et des essais sont en cours sur les arbres frui­tiers. Pour les grandes cultures, les tests vien­dront dans un deuxième temps. Au-delà de la France, UV Boos­ting se déve­loppe aussi en Suisse, en Italie, en Espagne et même en Cali­fornie.