RécolteUne récolte XXL

Aux États-Unis, Guns­moke Farms voit la récolte en grand. De nombreuses mois­son­neuses-batteuses four­nies par un entre­pre­neur de travaux agri­coles vont et viennent dans des champs de blé et de petits pois qui s’étendent à perte de vue. Avec son cliché, le photo­graphe George Stein­metz immor­ta­lise l’incarnation parfaite de la produc­tion alimen­taire.

Il existe en Amérique du Nord une exploi­ta­tion appelée Guns­moke, la ferme des pisto­lets fumants. Avec plus de 14 000 hectares, ces terres agri­coles du Dakota du Sud semblent infi­nies. Du blé biolo­gique y a été récolté pour la première fois en 2020.

Chaque année, entre mars et novembre, un entre­pre­neur du nom d’Olsen met ses ouvriers et équi­pe­ments à dispo­si­tion du sud du Texas au nord du Canada pour aider les agri­cul­teurs à effec­tuer leur récolte. Guns­moke Farms utilise égale­ment ses services. Ces 11 mois­son­neuses-batteuses font partie d’un parc de 80 machines. Olsen est le plus grand entre­pre­neur de travaux agri­coles des États-Unis et l’un des prin­ci­paux clients de John Deere.

Un drone et de la patience

Le photo­graphe George Stein­metz a suivi les équipes de l’entrepreneur pour réaliser ce cliché. Assis dans la cabine à côté des conduc­teurs, un drone et pas moins de huit jours de patience lui ont été néces­saires pour prendre ces vues aériennes. Et il a fina­le­ment réussi ce qu’il voulait : donner une idée du travail accompli par le monde de l’agriculture pour nourrir une popu­la­tion mondiale toujours plus nombreuse.

Du blé biolo­gique est récolté pour la première fois dans ce champ. Le prix de vente au détail s’élève à 23 $ par bois­seau (environ 0,03 tonne), contre 8 à 9 $ pour le blé tradi­tionnel. Toute­fois, le blé biolo­gique est bien plus diffi­cile à récolter et son rende­ment par hectare équi­vaut environ à la moitié de celui du blé tradi­tionnel.

 

Feed the Planet

George Stein­metz,
Photo­graphe

À travers son projet Feed the Planet, George Stein­metz montre notam­ment comment les exploi­tants relèvent ce défi grâce à une produc­ti­vité élevée. Il s’engage pour plus de trans­pa­rence dans la produc­tion alimen­taire, parce qu’il pense que cela nous concerne tous : « si nous sommes mieux informés sur le mode de produc­tion de nos aliments et ses effets sur l’environnement, nous pour­rons prendre de meilleures déci­sions par rapport à ce que nous mangeons ».

George Stein­metz insiste sur le fait que cette ques­tion ne peut se résumer à l’équation « le bio est bon pour l’environnement et l’agriculture tradi­tion­nelle est mauvaise ». « Guns­moke Farms a dû abattre un travail consi­dé­rable pour contrôler les mauvaises herbes. Par consé­quent, elle a utilisé deux à trois fois plus de diesel qu’auparavant et a endom­magé le sol du fait des cultures. »