Sobriété
90 kg N/ha
Pour atteindre un rendement de 20 q/ha, le carthame se contente de 90 unités d’azote. Ses besoins en phosphate, potasse et magnésium sont modérés.
Ensoleillement
Il a des besoins en lumière semblables au tournesol.
Désuétude
On cultivait autrefois le carthame en plein champ en Europe centrale, notamment en Thuringe (Allemagne) et en Alsace. L’Inde, le Mexique et les États-Unis en sont actuellement les principaux producteurs.

Colorant alimentaire

En raison de sa couleur intense, le carthame était jadis mis à profit comme substitut au safran, beaucoup plus coûteux. Aujourd’hui, la plante reste utilisée pour colorer les huiles de cuisson.
Sensibilité
Le colorant jaune issu du carthame s’estompe vite sous l’effet des UV, mais la couleur rouge y résiste mieux.
Enraciment profond
Jusqu’à
3 mètres :
C’est la profondeur prospectée par les racines pivotantes de cette culture annuelle, qui atteint jusqu’à 2 mètres de hauteur.
Huile

Jusqu’à
30 q/ha de graines
par hectare : c’est le rendement en graines de cette plante. Elles peuvent être transformées en une huile de cuisson de haute qualité, riche en acides gras insaturés.